加拿大28玩法技巧是什么

立德树人 爱岗敬业
——机械教研组青年教师姚明践行雷锋精神事迹

作者:公共学科部 来源: 发布时间:2013-03-18 10:35:31 浏览次数: 【字体:

  姚明,公共学科部机械基础教研组教师。2007年毕业于徐州师范大学。自进入加拿大28玩法技巧是什么工作以来,姚老师始终立足本职,践行雷锋精神。他忠于职守,勤勉敬业,精益求精,像一颗永不生锈的螺丝钉。五年来,他把热情倾注给学生,把所有的精力都投入到了工作中。
  每天,他几乎都是第一个到办公室,最后一个离开办公室。早上他烧好开水,做好卫生值日工作,寒来暑往,从未间断。平时,周围同事遇到什么困难,他总是第一个过去帮忙,在2012年组内先后有四位同事因身体原因倒下,姚老师知难而进,先后承担起这四位同事调不过来的部分课务,用实际行动发扬雷锋无私地、任劳任怨地实干精神。
  姚老师心中装着学生。他担任《机械制图》课程教学。被姚老师带过的许多学生最喜欢上的课就是《机械制图》,因为有他们最喜欢的教师!学生说,姚老师教给我们的不仅仅是书本上的知识,还有许多为人处世的道理。他教导我们,人要先学会做人,然后再做事,再做得好学问。课堂上,从动物世界里的“鳝鱼护卵”、“老鹰育子”等小故事,再到无臂钢琴师刘伟、《天堂午餐》等感人故事,他总是演讲催人奋进的励志故事,向我们传递着正能量,学会感恩父母,感恩社会。
  同学们不仅把姚老师当成自己的一位任课教师,更是把他当成自己的“大哥哥”。姚老师就有这样一种人格魅力,只要是他的学生,用不了多长时间,师生就会融合在一起。同学们把自己在生活、学习上遇到的问题跟他诉说,姚老师总都是一一解答,扮演好领路人的角色。记得姚老师曾担任数控系某班级的课程,但下学期不再担任了,导致该班级的学生很不适应新教师的教学方法,课后吵着要换任课教师。班主任很“头疼”,说这是学校的安排,大家只要用心学,哪位任课教师都一样。这时,就有不少同学说:“老师,那我们另外花钱请姚老师给我们上课呢?”“对,用班费,用班费……” 这下,班级里炸开了锅。班主任拗不过学生,只好应付学生说“我课后找姚老师商量商量。”课后,班主任把班级情况跟姚老师这么一说,姚老师毫不犹豫地说:我感到很欣慰,我去给他们辅导。就这样,姚老师分文未取,配合班主任,花了自己多个晚自习的时间去给他曾经教过的学生辅导,默默地在三尺讲台耕耘着、奉献着……
  人们常说“雷锋三月里来四月走”,可在姚老师身上,我们看到了雷锋精神新的时代内涵和实践形式:坚持把学雷锋活动与弘扬教师“立德树人、爱岗敬业”精神结合起来,将“做学生最喜爱的教师”作为教师工作的出发点和回归点,自觉融入到服务学生、服务同事的点点滴滴、一人一事上。姚明老师真是好样的!